Чайный лист / чайный лист
Новости науки
 
Экономика О синергетике Партнерство

 

Чайный лист

Источник: Милогия; Место: Россия

Бодрящий, тонизирующий чай те гуань инь горячо любим и почитаем в России. Чайное растение появилось в нашей стране в первой половине прошлого столетия, а само чайное производство зародилось в Китае еще за несколько веков до нашей эры. Но несмотря на столь долгое употребление, далеко не все свойства этого благородного напитка достаточно хорошо изучены.
Многолетнее вечнозеленое чайное растение относится к семейству Theaceae, роду Camelia, насчитывающему до 45 видов. Некоторые ботаники выделяют чайный куст в самостоятельный род - Thea. Известно два основных вида этого растения - Thea sinensis (северный, или китайский) и Thea assamica (южный, или индийский).
Качество полученного чая определяется многими факторами. Оно зависит от типа растения, физиологической стадии побега и сезона. Важно также и географическое местоположение чайной плантации. Хорошо известно, что чай, полученный из растений одного и того же сорта, но выращенных в разных районах, сильно отличается по вкусу, цвету и аромату. Качество чая зависит от типа почв и климатических условий и начинает формироваться еще на плантациях, когда в процессе роста и развития чайного куста синтезируются многочисленные соединения, определяющие вкус будущего продукта. Это прежде всего дубильные вещества, катехины, кофеин, теобромин, теофиллин, эфирные масла, альдегиды и витамины.
По способам производства различают чай трех видов - черный, зеленый и улун. Производство чая - сложный биохимический процесс. Черный чай получается после проведения четырех последовательных операций: завяливания, скручивания, сушки и термической обработки. В основе технологии производства черного чая лежат окислительные процессы, катализируемые сложной системой ферментов чайного листа. Особое место в этой системе занимают окислительные ферменты полифенолоксидаза и пероксидаза, локализованные в цитоплазме, митохондриях и хлоропластах клеток растения. При взаимодействии дубильных веществ с аминокислотами в присутствии полифенолоксидазы или при нагревании образуются разнообразные альдегиды, которые являются основными компонентами, определяющими аромат чая. Если в самом начале переработки остановить окислительные процессы при помощи высокой температуры, которая инактивирует ферменты, то получают так называемый зеленый чай. Регулируя окислительные процессы, из одного и того же сырья можно получить красный, или улун, и желтый виды чая, которые занимают промежуточное место между черным и зеленым чаем.
Поначалу благотворное для человека действие чая объясняли лишь наличием в нем алкалоида кофеина. И действительно: физиологическая активность этого соединения и влияние его на организм человека многообразны - он стимулирует центральную нервную систему, а также работу мышечных тканей, сердца и почек. Под воздействием кофеина увеличивается интенсивность обмена веществ в клетках и поглощение кислорода тканями, что в конечном итоге приводит к повышению мышечного тонуса и умственной активности.
Позже выяснилось, что биологическая активность чая в большой мере определяется свойствами полифенолов - разнообразных катехинов. Катехины обладают тремя такими замечательными для человека свойствами, как капилляроукрепляющее (Р-витаминная активность), антиоксидантное и антимикробное. Эти же соединения в значительной степени определяют и вкусовые особенности чая. Изготовление чая Изготовление чая из листа чайного куста обычно Чайный лист | milogiya2007.ru Вопросы, предложения, пожелания — e-mail: edinros-37-ru@yandex.ru. При использовании информации ссылка на правообладателя обязательна. Новость опубликована по адресу: http://milogiya2007.ru/news/Chayniy-list.html "Милогия" не несет ответственности за содержание рекламы. 2012-01-28

Комментариев пока 0

Добавить комментарий

Оставить отзыв/комментарий:
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь

© Беляев М.И., "МИЛОГИЯ", 1999-2011 г.
Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках на e-mail: milogiya@narod.ru